La cultivar Biancolilla è ritenuta una delle varietà più antiche tra quelle attualmente esistenti negli uliveti italiani annoverata tra le cultivar autoctone siciliane.
Essa deve il proprio nome al fatto che, durante la fase di maturazione, le drupe passano dal tipico colore verde del frutto acerbo a una tonalità di rosso tendente al violaceo.
Il Frantoio Gullo, tramite la spremitura a freddo di questa cultivar, ottiene un olio extra vergine d’oliva monocultivar Biancolilla IGP Sicilia. L’olio ottenuto, di colorazione tendenzialmente giallo paglierino, contiene molto dei sapori tipici della produzione alimentare Sicula e si caratterizza per il suo fruttato leggero – medio di tipo erbaceo, con sentori di pomodoro , carciofo e mandorla. Il gusto presenta note di piccante ed amaro di media intensità.
ABBINAMENTO
Grazie alle sue caratteristiche sensoriali è un olio adatto per il condimento di piatti a base di pesce o di verdure e si può utilizzare, inoltre, per la realizzazione di dolci in quanto sostituisce, in modo efficace, il burro o l’olio di semi.